After dawn

Объявление

н о в о с т и
28/10/2015
▶ Новая сюжетная ветка. Принять участие может каждый. Подробности в теме Обсуждение сюжета.

22/10/2015
▶ Открыто голосование в конкурсе Active. Прошу всех принять участие! Победителей, безусловно, ждут подарки. Все голосовать!
▶ Также выбираем новую жертву На допрос у Инквизиторов".

21/10/2015
▶ Форуму для развития сюжета требуются колдуны тайной организации под названием "Мрак", в особенности Провидица Мадлен. Акция Чудеса магии.
▶ С нетерпением ждём игру вампиров. Подробнее о клане смотрите в акции. Все акции по упрощённому приёму. Также будем рады авторским персонажам! Поможем внедрить в сюжет.
W E L C O M E
w a n t e d
a c t i v e


о ч е р е д н о с т ь
Дата в игре: май-июнь 2014 года
Подробнее в теме Очередность постов
#1.1 Последствия ритуала - нужны колдуны ордена "Мрак"
#1.2 Возвращение королевы. Знакомство с новым миром - ИЩЕМ Madlen van Abbele
#2.4 Друг или враг? - Hronormu
#3 Ведьму на костёр! - ждём инквизиторов и колдунов
#5.1 Случай в галерее - Kroyon
#7.1 Миссия невыполнима - Daisy Skye Johnson

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » After dawn » Информационный раздел » Лондонская география. Городские районы


Лондонская география. Городские районы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.traveldeals.ro/uploads/products/5935d1cf7cb78fa2cbbbb472e749e92b.jpg
«Лондон состоит из сотни деревень» — это общее место, которое при всей своей избитости никогда не потеряет актуальности. Именно поэтому Лондон так бесконечно разнообразен, но и ориентироваться в нем из-за этого крайне сложно — ни о каком центре в московском смысле слова речи и не идет. Проще и, главное, разумнее говорить по отдельности о разных районах города — каждый со своими традициями, демографией, политэкономией, главной торговой улицей и церковью.
Столица Англии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии разделёна на 33 самоуправляемые района. Население — 8,4 млн человек (2013 год), второй по величине город Европы и крупнейший в Евросоюзе. Образует агломерацию «Большой Лондон» и более обширный метрополитенский район. Расположен на юго-востоке острова Великобритания, на равнине Лондонского бассейна, в устье Темзы вблизи Северного моря.

Подробнее о конкретных заведениях вы можете посмотреть на отличных сайтах:
http://redigo.ru
http://www.studing.od.ua


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/29/London-boroughs.svg/1280px-London-boroughs.svg.png

названия районов

http://hidden-london.com/wp-content/uploads/2011/12/map-of-London-boroughs-blth.png

Еще более подробно о районах смотрите в статье Боро Лондона.

Лондонское метро

Лондонское метро (или, как его называют сами лондонцы, «Подземка — The Underground», а еще чаще просто «Труба — Tube»), одно из старейших в мире. Его история начинается в далеком 1863 году. Оно является одним из крупнейших в мире. Насчитывает порядка 270 станций, а протяженность его путей составляет более четырехсот километров. Подземкой Лондона ежедневно пользуются более трех миллионов человек в день.
Подробнее рассмотреть схемы метро можете на сайте
http://london-life.ru


http://london-life.ru/wp-content/uploads/2012/08/tube_map.gif

0

2

1 - Сити / City

Сити - церемониальное графство, историческое ядро Лондона, сформировавшееся на основе древнеримского города Лондиниум. К востоку от Сити простирается «пролетарский» Лондон — Ист-Энд, а к западу — более респектабельный Вест-Энд. это самый старый район Лондона, который в настоящее время является крупным финансовым центром не только Лондона, но и всей Европы. Площадь, занимаемая Сити, невелика и англичане называют этот район "квадратной милей". Сити располагается на месте древнеримского поселения, о чем напоминают останки древней городской стены. Отсюда когда-то и начался Лондон. В Сити работает несколько сотен тысяч человек, расположены всемирно известные банки, страховые и другие компании, а живет лишь около 6 тысяч. По будням, после шести-семи часов вечера место пустеет.
По архитектуре Сити представляет собой сумасшедшее смешение старинных зданий, узких и очень узких улочек. До сих пор в Сити, как и в других частях центра Лондона, расположены тихие улочки с маленькими пивными – пабами. Каждый паб имеет постоянных клиентов, которые живут или работают поблизости. В северной части Сити расположен реконструированный жилой квартал Барбикан, построенный вокруг развалин древнего городского вала Лондона. Сити управляет ежегодно избираемый лорд-мэр (с резиденцией в Мэншен-хаус/Mansion-House) и монарх Великобритании может нанести визит в Сити только, если получит официальное разрешение лорда-мэра. При въезде монарха встречает лорд-мэр и вручает ему меч (в знак передачи своих полномочий суверену), а монарх тотчас возвращает его (в знак подтверждения независимости Сити).
В Сити расположено множество достопримечательностей: Тауэр, собор Святого Павла, Музей Лондона, останки римской городской стены на улице Нобл (Noble Street), памятник пожару 1666г. - Monument, городская ратуша Guildhall, крупнейшие мировые банки на Треднидл-стрит (Threadneedle Street), включая Английский банк, Фондовая биржа (Stock Exchange), Центральный уголовный суд на Олд Бейли-стрит (Old Bailey), офисы национальных газет на Флит-стрит и пр.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/LondonCity.svg

2 - Вестминстер / Westminster

Вестминстер - один из исторических районов Лондона, образующий западную часть центра города. Находится к западу от исторического центра Лондона и к северу от реки Темзы, граничит на севере с районом Камден, на востоке с Лондонским Сити и районом Ламбет, на юге с районом Уондсуэрт, на юго-западе с районом Кенсингтон и Челси, на северо-западе с районом Брент. Современный Вестминстер сформировался в 1965, когда объединились три столичных района: Столичный район Мэрилебон, Столичный район Пэддингтон и меньший из них Столичный район Вестминстер, который включал Сохо, Мейфэр, Джеймсес, Стрэнд, Вестминстер, Пимлико, Белгравию и Гайд-парк.
Начинается колонной Нельсона и заканчивается галереей Тейт. Днем здесь наибольшая концентрация туристов и всевозможных правительственных служащих, ночью полный штиль. Никаких баров и ресторанов нет.
Трафальгарская площадь появилась в начале 19-го века, когда были снесены строения Стрэнда и Королевские конюшни Уайтхолла. Свободную площадь оформили монументами, вокруг выстроились отели и посольства.
Национальная галерея за спиной Нельсона, выдержана в неогреческом стиле и начинает свою историю с покупки парламентом 38-ми картин. Здание с центральным куполом и тремя небольшими портиками смотрит фасадом на площадь. Достраивалась и расширялась, вытесняя соседние здания. Последнее, восточное крыло пристроено в 1980-м году. Коллекция насчитывает более 2000 работ, в их числе полотна Боттичелли, Веронезе, Тициана, Рафаэля, Микеланджело, Моне и Ренуара.
Национальная портретная галерея находится справа от Национальной галереи. Известна частыми выставками и баром-рестораном под самой крышей.
Церковь Сент-Матин-ин-ве-Филдс (Святой Мартин в Полях) через дорогу от портретной галереи – приходской храм Букингемского дворца – первая в Англии с портиком и колоннадой за ним отстроенная в 1776 году на месте прежней.
Адмиралтейская арка 1910-го года в дальнем углу площади – часть проекта триумфального пути от Букингемского дворца.
Институт современного искусства, если пройти сквозь арку и далее вперед чуть более десяти метров, будет по правую руку. Здесь часто устраивают ретроспективы звезд уровня Рема Колхаса и Захи Хадид. Улица Уайтхолл соединяет Трафальгарскую площадь с Парламентской. Напротив все, что осталось от Уайтхолл, в котором некогда Генрих VIII праздновал свадьбу с Анны Болей – Банкетный зал, известный потолочными фресками Рубенса. В 1698 году королевская резиденция сгорела.
Даунинг-стрит, 10 – резиденция премьер-министра, охраняемая гвардейцами.
Площадь Парламента ограничена зданием парламента (он же Вестминстерский дворец) и Вестминстерским аббатством, размерами больше напоминает внутренний двор средневекового замка. 
Слева от здания парламента Биг-Бен, официально именующийся башней Святого Стефана.
Верховный суд на западной стороне площади в отреставрированном неоготическом здание.
Набережная Миллбанк соединяет парламент с галереей Тейт, специализирующейся на английском искусстве 1500-2000 годов. Новая галерея - Тейт-Модерн - на другом берегу Темзы. Между новой и старой галереей курсирует речное сообщение.
На западной окраине, рядом с вокзалом Виктории стоит Вестминстерский собор, главная римско-католическая церковь Англии.

Сент-Джеймс, Пэлл Мэлл и  Пиккадилли
Через Сент-Джеймсский парк, бывшие охотничьи угодья Генриха VIII, где теперь на газонах обедают клерки, можно попасть к Букингемскому дворцу.
Сен-Джеймсский дворец возведен на месте лепрозория, некогда был резиденцией английской королевской семьи, пока Виктория не переехала в «Бак-хаус». Вокруг расположены несколько королевских резиденций помельче. Ближе к Грин-парку стоят Ланкастер-хаус и Кларенс-хаус, построенные в начале 19-го века. С другой стороны, по Мальборо-роуд расположен Мальборо-хаус. Между Мальборо-хаус и Сент-Джеймсским дворцом стоит небольшая Часовня королевы, первая классическая церковь Британии.
Улицы Пэлл-Мэлл и Сент-Джеймс расходятся от Сент-Джеймсского дворца – оазис джентльменов. Закрытые джентльменские клубы района Сент-Джеймс устроены по модели частных школ, в которых когда-то учились 50-летние сэры, их члены. Требования к внешнему виду — строжайшие. Женщин в некоторые клубы не допускают, для них и для свиданий с ними заведены отдельные комнаты. Но со времени окончания школы у джентльменов появились и другие привычки: в погребах под Сент-Джеймс-стрит и Пэлл-Мэлл хранится внушительное количество шампанского. Еще они любят, укрывшись «Дейли телеграф», днем поспать на кожаных диванах.
Клуб Athenaeum (107 Pall Mall) популярен среди епископов. Соседний Travellers Club (№106) основан в 1819 году; каждый его член должен был в своих путешествиях удалиться от Лондона не менее чем на 800 км (сейчас от них требуется хотя бы раз побывать за границей). Комната под названием «Кофейная» — единственное помещение в этом клубе, где нельзя пить кофе. Reform Club (№104) был основан сторонниками реформы 1832 года, ограничившей влияние аристократии на палату общин.
В любом из них можно встретить привратника, который ответить на все вопросы на английском времен Диккенса.
С Сент-Джеймс-стрит Сент-Джеймсскую площадь соединяет Кинг-стрит, примечательная в основном аукционным домом Christie’s.
Клубы продолжаются на Сент-Джеймс-стрит. Carlton Club (№69) основали противники реформы 1832 года и, соответственно, враги членов Reform Club. В клубе Brook’s (№60, на углу Парк-плейс) известный борец с работорговлей Чарльз Джеймс Фокс просаживал ночами целые состояния, пил горькую, а наутро шел в палату общин и произносил блистательнейшие речи. В Boodle’s, что через дорогу (№28), уровень обслуживания превышал все возможные пределы.
В конце Сент-Джеймс-стрит, почти у самой Пиккадилли, стоит самый старый клуб города — White’s (№37), основанный в 1736 году и до сих пор числящийся среди своих членов представителей королевской семьи. Паралельно Пиккадилли ль Сент-Джеймс-стрит отходит тихая улочка Джермин-стрит, где делают покупки аристократы и королевская семья начиная с 18-го века.
Пиккадилли отделяет Сент-Джеймс от Мейфэра. Рядом самый большой в Европе книжный магазин. За ним церковь Сент-Джеймс. Во дворе церкви — кофейня и рынок. Книжному магазину Hatchards (№187) за церковью 208 лет, похож он на библиотеку частного дома.
Сосед «Хатчардса», магазин Fortnum & Mason (№181), — настоящая гастрономическая утопия, счастье баловня, ресторатора и гурмана. В магазине, поставляющем провизию двору, — шоколадные россыпи и мармеладные поля, мясные и сырные залежи. Корзины для пикников — на любой случай: скачки в Аскоте, празднования на берегу реки, пикник в Ричмонде и путешествие через Ла-Манш. А основал магазин в 1707 году королевский лакей Чарлз Фортнам.
Королевская академия искусств находится на противоположной стороне улицы в Берлингтон-хаус.
Берлингтонский пассаж соединяет Пиккадилли с улочкой Берлингтон-Гарденс. В магазинах пассажа торгуют антиквариатом, в том числе здоровенными уличными часами, а также страшно популярными в Англии — из-за промозглого ветра — кашемировыми свитерами. В пассаже, между прочим, до сих пор запрещено петь, свистеть, хмыкать, открывать зонтик и торопиться. А построена галерея на месте борделя.
На углу Пиккадилли  и Гринн-парка расположен отель Ритц.
В центре города — шесть огромных парков: Сент-Джеймсский, Грин-парк, Риджентс-парк, Гайд-парк, Кенсингтонские сады и Баттерси-парк. Там, всего в нескольких метрах от проезжей части, бродят черные лебеди, розовые фламинго и пеликаны, встречаются даже лисы и зеленые тропические попугаи. Белки (летом и зимой) могут вскарабкаться по штанине и взять еду прямо из рук. Растительность в центральных парках не столь экзотичная, но невероятно морозоустойчивая — цветы в Англии спокойно выдерживают снег. Впрочем, за экзотикой никто и не гонится: мегаполис изо всех сил пытается сохранить сельский пейзаж, и ради этого лондонцы даже идут на огромные жертвы. Одна из причин сумасшедших цен на жилье кроется в том, что строят здесь не вверх, а вширь — многоэтажек почти нет.

Белгравия
Это спрятанный от туристической суеты оазис богатства, самый престижный район викторианской эпохи. Он тянется от грязных кварталов вокзала Виктории до самого забора Букингемского дворца. В начале 19-го века имел дурную славу, но позже зарос особняками, которые сдавались внаем высшей аристократии. На главной площади Белгрейв-сквер раньше было аристократии больше чем простого люда, теперь фасады посольств.
Мейфэр
Мейфэр просто остается одним из самых престижных, благородных районов — и это несмотря на то, что как раз тут находится мекка секретарш и клерков, «улица тысячи распродаж» Оксфорд-стрит.
По количеству магазинов и распродаж в Мейфэре лидирует Оксфорд-стрит (Oxford Street), самая длинная торговая улица в Европе. По рабочим дням народу здесь столько, что не видно мостовой. В рождественские праздники на тротуары выходят регулировщики и следят, как бы кто не выпал за борт, на проезжую часть. В основном за покупками на Оксфорд-стрит ходит средний класс.
Кульминация Оксфорд-стрит — эдвардианское здание универмага Selfridges & Co.
Бонд-стрит – золотая жила Мейфэра – Prada, Hermes, Chanel, Tiffany и так далее.
На соседней Дувр-стрит несколько лет назад открылся мультибрендовый бутик – Dover Street Market. Вереница бутиков тянется и по Кондуин-стрит. На Сэвил-роу шьют
Старейший в мире аукционный дом Sotheby’s (34-35 New Bond St) основан в 1744 году. Перед тем как вещи попадают на торги, их выставляют в здешней галерее.
Магазин канцелярских принадлежностей Smythson (40 New Bond St) снабжает королевскую семью и аристократию.
Но особенно в этих краях примечательна улица Сэвил-роу  между Кондуит-стрит и Пиккадилли - Henry Poole & Co (№15). Здесь на заказ шьют очень дорогие костюмы. Но первым, в 1785 году, на Сэвил-роу появился Gieves & Hawkes (№1).
Также на Сэвил-роуд с давних пор стоит небольшой полицейский участок.
С другой стороны от Кондуит-стрит отходит Сент-Джордж-стрит, названная по стоящей здесь важной церкви Сент-Джордж 1720-х годов, самой великосветской в городе. Ее портик занимает весь тротуар, а чтобы его было еще лучше видно, вся улица резко расширяется к построенной тогда же площади Ганновер-сквер со статуей Уильяма Питта Младшего. На уходящей вправо от нее Брук-стрит.
На противоположном конце Брук-стрит вы выходите на Гровенор-сквер (Grosvenor Square) — самую большую площадь Мейфэра. Здесь располагаются посольства.
Вокруг площади расположены кварталы самой пышной викторианской застройки — «райские кущи розовой терракоты».
Между Маунт-стрит и Саут-Одли-стрит обнаруживается самый укромный и тихий уголок Мейфэйра — сады Маунт-стрит .
С Фарм-стрит можно попасть к Шеперд-маркет. Когда-то здесь устраивалась майская ярмарка (May Fair), давшая имя району.
Три совершенно обычных дома на Альбермэйл-стрит объединены крайне необычным декоративным фасадом. За длинным частоколом коринфских колонн скрывается основанный в 1799 году для «внедрения научных достижений в обычную жизнь» Королевский институт.
В окрестностях Гайд-парк-корнер — того места, где Пиккадилли упирается в Гайд-парк, — типичная для Мейфэра картина: в дорогие напыщенные отели (те самые, что построены на месте былых особняков — The Dorchester вместо Дорчестер-хауса, и так далее) упрятаны сразу несколько светских баров и светский ресторан. В бары пускают совершенно свободно, забронировать столик в ресторане немного сложнее, но реально.
Чай с трех до шести, afternoon tea, — типичная забава Мейфэра. Денег за такой чай не жалко никаких, тем более что к нему дают отменнейшие бутерброды, пирожные и булочки сконс, по которым умирает каждая английская девушка. Кроме того, к чаю полагается шампанское и в обязательном порядке — наряды. Лучшие чайные места — магазин Fortnum & Mason, отель Brown’s, отель Claridge’s. Но верх желаний — чаепитие в «Ритце». Столик везде нужно заказывать заранее.
Архитектор Джон Нэш строил Риджент-стрит исключительно для пеших прогулок леди и джентльменов. Ближняя к Пиккадилли-серкус полукруглая часть улицы (Quadrant) была спроектирована как аналог парижской Риволи, с колоннадами по обеим сторонам.
Главный исторический магазин Риджент-стрит — Liberty на углу с Грейт-Мальборо-стрит, первым выставивший товары в стиле Arts & Crafts, английского извода модерна.
Мэрилебон
За Оксфорд-стрит начинается район Мэрилебон, полная ей противоположность. Мэрилебон-Хай-стрит — тихая обитель, настоящая сельская улочка. Когда весь Лондон стоит на ушах — здесь тишина и покой. В символы улицы можно записать кафе Pâtisserie Valerie (№105), где тетушки кормят своих шпицев эклерами. А также самый уютный книжный магазин Лондона Daunt Books (83 Marylebone High St). Над длинной эдвардианской галереей — стеклянный потолок, по бокам — балконы со стеллажами. Магазин специализируется на путеводителях и книгах о путешествиях.
Мэрилебон-Хай-стрит пересекается с Джордж-стрит. И тут же, на тенистой Манчестер-сквер  — Коллекция Уоллеса, старомодный музей со славным собранием французской живописи XVIII века. Он находится в бывшем дворце маркизов Хертфордов.
Деревенско-французской идиллии очень скоро приходит конец: правее Мэрилебон-Хай-стрит — «пилюльный остров». Так называют Харли-стрит и Вимпол-стрит , где находятся приемные кабинеты дорогих дантистов и частных докторов. Любители пеших проглулок могут пройти по Харли-стрит до Мэрилебон-роуд), к Музею мадам Тюссо и тут же, за углом, на Бейкер-стрит.
Мэрилебон-Хай-стрит, 83 - Книжный магазин. Здания эпохи Эдуарда VII и интерьера: светлого помещения со стеклянным потолком, огромными окнами, дубовыми книжными полками и галереями. Магазин похож на старую атмосферную библиотеку, не хватает только массивных столов с зелеными лампами. Но самое главное в Daunt Books — то, как организован магазин: книги расположены не в алфавитном порядке, не по жанрам или авторам, а по странам: для путешественников или людей, изучающих национальную литературу, Daunt Books — идеальный книжный. В разделе каждой страны есть не только путеводители, разговорники, карты, литература об истории страны, мемуары, биографии, но и художественная литература, поэзия, книги по кулинарии.
От Сохо до Стрэнда
Здесь и сейчас живут, работают и развлекаются иммигранты со всего света. Но никто из них не оказал на Сохо большего влияния, чем французы: превратив первые этажи домов в кафе и рестораны, они устроили себе на этих улицах маленький Париж. Сейчас все это можно увидеть сразу: писатели, алкоголики, художники, бездельники, актрисы, проститутки, газетчики, аферисты, музыканты, революционеры, высший свет, полусвет, путешественники, гомосексуалисты. Сохо обожают изгнанники всех возможных сортов: он укрывал греков, бежавших от Оттоманской империи, французов-гугенотов — от Людовика XIV, а Томаса Де Квинси, автора «Исповеди англичанина, употребляющего опиум» (в романе он описал, как его спасла проститутка из Сохо), — от школы.
И тут до сих пор огромное количество пип-шоу, стрип-баров и публичных домов. Когда кто-нибудь направлялся в Сохо, всем сразу становилось ясно зачем.
Границы Сохо — Чаринг-Кросс-роуд, Шафтсбери-авеню, Риджент-стрит и Оксфорд-стрит; главная улица — Олд-Комптон-стрит. Она известна гей-заведениями.
Ближе к Пиккадилли-серкус Олд-Комптон-стрит пересекается с самой длинной улицей квартала, Вардур-стрит.
На Фрит-стрит, куда можно попасть с другого конца Олд-Комптон-стрит.
Но Сохо может быть и другим. Посреди всеобщего шума и гама спокойно живут себе закрытые и полузакрытые светские клубы: квартал всегда был связан с известными актерами, музыкантами и писателями.
А на Карнаби-стрит лучше всего оказаться днем, когда открыты магазины.
Чайнатаун, Чаринг-кросс-роуд и Лестер-сквер
Шафтсбери-авеню, часть театрального квартала Вест-Энда (театров тут штук пять) отделяет центральный Сохо от лондонского Чайнатауна. Но китайцы тут не живут, они тут работают.  В конце 19-го столетия англичане ходили сюда к китайцам в опиумные дома, теперь же из-за дешевых ресторанов, на парад по поводу китайского Нового года (конец января или начало февраля). В 50-х годах 20-го столетия Сохо славится джазом, в 60-х мини-юбками и сексуальной свободой, в 70-х здесь процветает панк-рок и порноиндустрия, в 80-х квартал облюбовали журналисты, а в 90-х геи.
Главная улица Сохо – Олд-Комптон-стрит, известна гей-барами и клубами. Ближе к Пиккадилли-скверус пересекается с самой длинной улицей квартала – Вардур-стрит, где находятся офисы известных кинокомпаний. Обилие ресторанчиков с вкусной едой. На Бервик-стрит находится последний в центре Лондона рыбный и фруктово-овощной рынок, рядом обилие музыкальных магазинов, где встречаются раритеты.
На Флит-стрит работает старейший городской джаз-клуб Ronnie Scott’s.
На Карнаби-стрит и Кингли-корт множество маленьких, недорогих и не сетевых магазинов.   
Посреди всеобщего шума и гама спокойно живут себе закрытые и полузакрытые светские клубы: квартал всегда был связан с известными актерами, музыкантами и писателями.
Чаринг-Кросс-роуд — самое большое в городе скопление книжных магазинов, в том числе букинистических.
Ковент-Гарден
Театральный центр Вест-Энда — район Ковент-Гарден, бывший огород монахов Вестминстерского аббатства, давший название площади и знаменитому театру. В XVII веке архитектор Иниго Джонс, позаимствовав некоторые идеи в итальянском городе Ливорно, а некоторые — у авторов парижской площади Вож, построил здесь Ковент-Гарден-пьяцца. Джонс спроектировал площадь с аркадами и церковь Сент-Полс (Святого Павла), посвященную Апостолу Павлу. Дизайн площадь был необычным для Лондона и оказала большое влияние на современную планировку города, сыграв роль прототипа для проектов новых районов по мере роста Лондон. Небольшой фруктовый и овощной рынок на открытом воздухе появился на южной стороне модной площади к 1654 году. Постепенно и рынок, и окружающая его территория получили дурную славу по мере открытия таверн, театров, кофеен и борделей, добропорядочные жители съезжали, а на их место приходили повесы, юмористы и писатели.  К XVIII веку это место стало известным кварталом красных фонарей, привлекавшим лучших проституток. Был издан Парламентский Акт для контроля над территорией и неоклассическое здание было построено в 1830 году, чтобы дать крышу рынку, а также легче его контролировать. Свободное место на площади сокращалось по мере роста рынка и добавления новых зданий
Вокруг, в главных театрах города, обретаются настоящие актеры. Самый известный театр Ковент-Гардена — Royal Opera House (его так и называют — Ковент-Гарден) — прямо на Ковент-Гарден-пьяцца.
Перед театром или после в Лондоне принято ходить в ресторан. Можно в крайне симпатичный и недорогой Sarastro, что напротив Drury Lane, с настоящими театральными ложами и реквизитом, которого бы хватило сразу для нескольких опер и балетов. Но самое правильное решение — отправиться до спектакля в другое заведение Ковент-Гардена, The Ivy. Правда, записываться лучше за полгода.
Район разделён главной артерией, улицей Лонг Акр, к северу от которой расположены независимые маленькие магазинчики, в основном расположенные в Нилс Ярд Севен Дайлс, к югу — центральная площадь с уличными артистами и большинством красивых зданий, театров и развлекательных заведений, включая Королевский театр Друри-Лейн.
В театр «Сент-Мартинс» с 1952 года идет пьеса «Мышеловка» по Агате Кристи – ее видели все англичане. В самом большом лондонском театре «Колизее» Гамлета играла Сара Бернар. В Новом Лондонском театре ставили «Кошек». В Театре ее Величества – «Призрака оперы».
Стрэнд
Улицу, которая связывает Вестминстер с Сити. Последнюю тысячу лет Стрэнд был главной проезжей дорогой между двумя центрами города. В Средние века между ним и рекой в ряд выстроились дворцы епископов и аристократии, потом им на смену пришли трущобы. На рубеже XIX и XX веков Стрэнд стал главным театрально-развлекательным променадом города.
По пути к Сомерсет-хаус со Стрэнда стоит свернуть в боковую улочку Савой-корт. В этих местах когда-то стоял Савойский дворец.
Сомерсет-хаус — неоклассическое здание, которое в 1776 году начал воздвигать Вильям Чемберс на месте пришедшего в упадок ренессансного дворца графа Сомерсета. Сомерсет-хаус и его двор с фонтанами — место не английское, а скорее французское, за что и любимо: англичане вообще обожают все французское (но только не самих французов).

http://www.adoptlondon.com/uploads/images/boroughMaps/LondonWestminster.png

3 - Королевский боро Кенсингтон и Челси / Kensington and Chelsea

Королевский боро Кенсингтон и Челси - образует западную часть центра британской столицы. Приставка «Royal Borough (Королевский округ)» напоминает о том, что район Кенсингтон в прошлом являлся личным королевским владением. Район был сформирован в 1965 при образовании Большого Лондона, слиянием двух районов бывшего Лондонского графства — Кенсингтон и Челси. Севернее Кенсингтона лежит Ноттинг-хилл, южнее — Челси (и Фулем), восточнее — Бромптон (и Белгравия), а западнее — Хаммерсмит (и Чизик).
Районы богатых особняков, посольств и частных улиц к югу от Гайд-парка. Главная достопримечательность, сравнимая по популярности только с Вестминстерским аббатством – универмаг Harrods. Соседний с ним, универмаг Harvey Nichols – любимое место светских девиц. Точка смой высокой их концентрации – кафе бар под самой крышей Fifth Floor. Окрестности еще с конца 20-го века облюбовали богатые русско-арабские эмигранты.
Известный с саксонских времен Челси, был деревней, потом районом богемы. Слоан-стрит дала имя одноименному стилю жизни, застроена бутиками.  Отходящая от нее Кингс-роуд, строившаяся как частная королевская дорога, в 60-е двадцатого века называли «подиум». По ней гуляли девушки в мин-юбках.
В стороне от бутиков Кингс-роуд, на набережной Темзы стоит Королевский госпиталь Челси.
Рядом с набережной главный ресторан главного повара Великобритании Гордона Рамзи.
Бромптон-роуд и Фулхэм-роуд затмевают наличием бутиков даже Кингс-роуд. Здесь же находится бар – устричный Bibendum Oyster Bar. Фулхэм-роуд выводит к резиденции футбольного клуба «Челси», стадиону «Стэмфорд-Бридж».
Кенсингтон распадается на несколько различных по характеру кварталов. На северо-востоке простираются Кенсингтонские сады с одноимённым королевским дворцом. Центральные и западные кварталы — спальный район для зажиточных горожан. Здесь находится Холланд-парк и проходит Кенсингтон-Хай-стрит — вторая по оживлённости шоппинга улица британской столицы. Южный Кенсингтон — музейный городок викторианской эпохи.

http://www.adoptlondon.com/uploads/images/boroughMaps/LondonKensingtonChelsea.png

4 – Хаммерсмит и Фулхэм / Hammersmith and Fulham

Хаммерсмит и Фулхэм – район был сформирован в 1965, слиянием Хаммерсмита и Фулема, под названием Лондонский боро Хаммерсмит, пока его название не было изменено 1 января 1979 городским советом.
Хаммерсмит (Hammersmith) — западная часть лондонского округа (боро) Хаммерсмит и Фулхэм, расположенная на северном берегу Темзы, вверх по течению от Фулхэма и Челси, между Кенсингтоном (к востоку) и Чизиком (к западу). Главная улица района, Кинг-стрит, удалена на запад от Чаринг-Кросса на 8 км.
В викторианскую эпоху Хаммерсмит представлял собой промышленную зону, где действовала крупнейшая в городе электростанция. В 1887 году он был соединён цепным мостом с деревнями Кастелнау и Барнс на другом берегу Темзы. В XX веке Хаммерсмит получил известность как центр польской диаспоры.
Фулем (Фулхэм, Фулэм; Fulham) — район Лондона, расположенный вдоль северного берега Темзы между Челси (к западу) и Хаммерсмитом (к востоку). Вместе с последним образует городской район Хаммерсмит и Фулем. Соединён с «деревней» Путни на южном берегу Темзы старинным мостом.
Фулем вошёл в историю как резиденция лондонских епископов. Со средневековья до 1975 года они занимали Фулемский дворец (ныне там музей). Вокруг дворца раскинулись сад епископов и ботанический сад. Однако более всего Фулем известен как местонахождение двух футбольных стадионов — «Стэмфорд Бридж» и «Крэйвен Коттедж», где проводят свои матчи клубы «Челси» и «Фулхэм», соответственно.

http://www.adoptlondon.com/uploads/images/boroughMaps/LondonHammersmithFulham.png

5 – Уондсуэрт / Wandsworth

Уондсуэрт - расположен на землях, исторически входивших в состав графства Суррей. Район был сформирован в 1965 году, слиянием Баттерси, Клэпема, Путни, Стретема, Тутинг Грейвни и Уондсуэрта. С северным берегом реки Темзы Уондсуэрт соединен пятью главными мостами: мост Челси, мост Альберта, мост Баттерси, Уондсвортский мост и мост Путни.
http://www.adoptlondon.com/uploads/images/boroughMaps/LondonWandsworth.png

6 – Ламбет / Lambeth

Ламбет - находится на южном берегу Темзы, вверх по течению от Саутварка, напротив Вестминстерского дворца. С Миллбанком его соединяет Ламбетский мост, а с Вестминстером — мост Ватерлоо, а на набережной стоит одноимённый вокзал, откуда отходят поезда в Европу. Отсюда происходит неформальное название Ламбета — Ватерлоо (англ. Waterloo). История Ламбета тесно переплетена с именами архиепископов Кентерберийских — здесь расположена их главная резиденция, Ламбетский дворец. До 1889 года Ламбет как деревня в составе графства Суррей находился за чертой города.
Район был сформирован в 1965 году, слиянием района Ламбет и части района Уондсуэрт.
Широкую известность получили здешние парки для гуляний — в Кеннингтоне (с 1724 года здесь проводятся крикетные матчи) и Воксхолл (от него происходит русское слово «вокзал»).
Помимо помпезного административного комплекса Каунти-холл и исторической больницы св. Фомы, в число достопримечательностей Ламбета входят Королевский фестивальный зал 1951 года постройки, Королевский национальный театр спорной бруталистской архитектуры (принц Чарльз называет его «бесформенной грудой бетона» и «атомной станцией в центре Лондона») и гигантское колесо обозрения «Лондонский глаз».
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f6/LondonLambeth.svg/800px-LondonLambeth.svg.png

7 - Саутуарк / Southwark

Саутуарк  расположен на юге исторического Лондона, отделённый от Вестминстера и Сити рекой Темзой. Возник в римский период на месте соединения древних дорог Уотлинг-стрит и Стейн-стрит перед Лондонским мостом. До 1327 года считался обособленным от Лондона городом. Потом назывался просто Боро (англ. The Borough) и, наряду с Сити, имел своего представителя в парламенте. Лондонский боро Саутварк был сформирован в 1965 году слиянием городских районов Саутуарк, Камберуэлл и Бермондси. Основная часть Саутуарка простирается вдоль южного берега Темзы между Ламбетом (к западу) и Бермондси (на восток к Гринвичу). В настоящее время застройка Саутуарка преимущественно современная, с небоскрёбами и торговыми центрами. Одно из примечательных современных зданий — Сити-холл, служащее резиденцией Администрации Большого Лондона. Берега Темзы соединяет мост Миллениум, рядом с которым находится галерея современного искусства Тейт Модерн.
О богатом прошлом Саутуарка напоминают, ставший одним из символов Лондона, Тауэрский мост, средневековый Саутваркский собор (в прошлом — августинский приорат) и Имперский военный музей. На набережной Бэнксайд когда-то стоял шекспировский «Глобус». Во многие языки вошло название саутваркского приюта для умалишённых — Бедлама.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2a/LondonSouthwark.svg/775px-LondonSouthwark.svg.png

8 - Тауэр-Хамлетс / Tower Hamlets

Тауэр-Хамлетс (буквально «Тауэрские деревушки») — прилегает к Тауэру и включает большую часть лондонского Ист-Энда. Тауэр-Хамлетс считается одним из самых этнически разнообразных районов в Лондоне, больше половины населения в котором являются национальными меньшинствами, преимущественно бенгальцами. Район был сформирован в 1965 году, слиянием городов и районов Спиталфилдс, Уайтчепел, Бетнал-Грин, Уоппин, Шадвелл, Майл-Энд, Степни, Лаймхаус, Олд-Форд, Боу, Бромли-бай-Боу, Поплар и Айл-оф-Догс. В боро Тауэр-Хамлетс находятся известные на весь мир символы Лондона — Тауэр и Тауэрский мост. Здесь же находится Музей детства, филиал музея Виктории и Альберта. На Айл-оф-Догс расположился деловой квартал Кэнэри-Уорф, до 2012 года в нём находились три самых высоких здания Лондона.
Ист-Энд огромным полукольцом охватывает Сити с востока на северо-восток, старше Вест-Энда – исторический район мануфактур и портов. По сей день ассоциируется исключительно с кокни, анархистами, нищими, эмигрантами и орудовавшим в Уайтчепеле Джеком-потрошителем. Теперь дешевый район обжитый молодой богемой. Кварталы Хокстон и Шордич – крайний север Ист-Энда по обе стороны от Олд-стрит. Каждая вторая дверь тут – галерея, третья – бутик дизайнерской одежды средней руки и распродажи. За другими дверями – молодежные клубы с диджеями.
На старом рынке Спиталфилдс в разные дни торгуют разными товарами: по четвергам – антиквариатом, по пятницам – модной одеждой и произведениями местных художников, по воскресеньем всем, чем только можно вообразить в рамках закона.
В паре кварталов к югу рынок на Петтикоут-лейн, в переводе «переулок нижних юбок», хотя сама улица была переименована еще в викторианскую эпоху по идеологическим соображениям тогдашней морали. Здесь можно купить все что угодно по сходной цене с китайским лейблом известных брендов с Оксфорд-стрит, Кингс-роуд и прочих уважаемых шопинговых троп.
Уайтчепел-Хай-стрит главная улица одноименного района. Не далеко от перекрестка Брик-Лейн находится галерея Уайтчепел, где проходят выставки современных британских художников. Поблизости, на Ганторп-стрит, по одной из версий была найдена одна из жертв Джека в августе 1888 года. На углу Филжгет-стрит несколько зданий занимает действующая с 1570-х годов колокольная мануфактура где отливался колокол Биг-Бен.
По Кембридж-Хит-роуд можно дойти до центра района Бетнал-Грин, за ним начинается район Хакни – район кварталов малоэтажной застройки.
Голдсмитс-роу у Риджентского канала по субботам превращается в Бродвей-маркет – ярмарку органических продуктов.
В 19-м веке Нэрроу-стрит имела дурную славу – Дориан Грей приходил сюда за опиумом, а Джек за новыми жертвами, теперь же кварталы вокруг дока вполне себе безопасны. Над водой летают чайки, на приколе стоят яхты, а на балконах шезлонги.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/86/LondonTowerHamlets.svg/800px-LondonTowerHamlets.svg.png

9 - Хакни / Hackney

Хакни — в северо-восточной части города, неофициально носящей название Ист-Энд. В начале своей истории являлся отдельным поселением. Принадлежит историческому графству Миддлсекс. Хакни как район Лондона был сформирован в 1965 году из области разбросанных столичных городков рабочего Хакни, Шордит и Нижнего Ньювинтона. У отдельных частей городка богатая история. Римская дорога или Эрмин-стрит формирует западную границу района. Большая часть земли современного Хакни в доримскую эпоху была покрыта зарослями дуба и ореховыми лесами, а вокруг мелких притоков Темзы зияло болото. Хакни располагалось на территории племени Катувеллаунов. Восточную границу городка формировал приток Ли. Таковы были границы городка вплоть до правления династии Тюдор. В Хакни находится галерея Белый куб.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/LondonHackney.svg/800px-LondonHackney.svg.png

10 - Ислингтон / Islington

Ислингтон принадлежит историческому графству Мидлсекс.  Был сформирован в 1965 году, слиянием Ислингтона и Финсбури. Здесь находится домашний стадион ФК Арсенал Эмирейтс, второй по величине в английской Премьер-лиге, а также бывший их домашний стадион Хайбери. Границы района — от Ислингтон-Хай-стрит до Хайбери-Филдс. По району проходит оживлённая автомобильная дорога Аппер-стрит. В более широком смысле термин Ислингтон охватывает также соседние районы Барнсбери, Кэнонбери и Де-Бовуар-Таун (до XVI—XVII веков и сам Ислингтон, и эти районы были обычными аграрными поместьями). С конца XX века в районе проживает крупная турецкая община.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/LondonIslington.svg/800px-LondonIslington.svg.png

0

3

11 - Камден / Camden

Камден расположен к северу от Вестминстера и Сити. Тянется от Хай-Холборна до парка Хэмпстед-хит. Историческим центром является район Кэмден-таун, носящий имя 1-го графа Кемдена. В старину территория Кэмдена была заселена ремесленниками. Здесь делали часы (в Клеркенвелле), фортепиано, мебель и ювелирные изделия. При Ганноверской династии район Блумсбери стал преображаться. Британские аристократы охотно вкладывали средства в застройку, чтобы затем сдавать недвижимость в аренду. Так возникли Квин-сквер, Рассел-сквер, Фицрой-сквер, Блумсбери-сквер и Бедфорд-сквер — квадратные площади с садиками посередине, до сих пор сохраняющие первоначальную георгианскую застройку.
В начале XIX века, в эпоху Регентства, Лондон продолжал расти на север. Архитектор Джон Нэш по просьбе принца-регента разбил на юге Кэмдена обширный Риджентс-парк, откуда на север был прорыт канал Риджентс. Его окрестности Роберт Браунинг прозвал «маленькой Венецией». Опытный застройщик Томас Кьюбитт создал новые кэмденские площади — Гордон-сквер и Уобёрн-сквер.
Именно здесь разместились Британский музей и Лондонский университет, были выстроены гигантские вокзальные комплексы Кингс-Кросс и Сент-Панкрас. В 1960-е годы в Кэмдене появились небоскрёбы Юстен Тауэр и BT Tower — самое высокое здание Лондона.
В настоящее время фешенебельные кварталы Кэмдена соседствуют с довольно демократичной застройкой. Среди лондонцев особой популярностью пользуются блошиные рынки Кэмдена, а также сквер Линкольнс-Инн-Филдс — самая большая площадь Лондона и прототип манхэттенского Центрального парка.
Холборн и Клеркенвелл
Холборн (Holborn) и Клеркенвелл (Clerkenwell) — районы, зажатые между двумя традиционными центрами притяжения: политическим Вестминстером и деловым Сити. Холборн, сумевший сохранить свое традиционное лицо, — правовой центр города, и здесь обязательно стоит посмотреть на традиционные инны — университеты-гостиницы XVI века. Клеркенвелл же, с одной стороны, славится улицей ювелирных бутиков Хэттон-Гарден. С другой — лофтами художников, фотографов, дизайнеров, а также барами, ресторанами, клубами, куда ходят обитатели лофтов.
Холборн
Этот район, лежащий за Стрэндом и Олдвичем, с XIII века был центром всей правовой системы Великобритании. Холборн наводнен судьями в париках и мантиях.
Отгороженные от остального Лондона высокими стенами и воротами, они похожи на город в городе. Это бывшие университеты-гостиницы для изучающих право студентов, в которых сейчас в основном не живут, а учатся и практикуются — а еще больше просто работают — адвокаты. Диккенс, называвший обитателей здешних лабиринтов «червями в орехах», поместил свой бесконечный и бессмысленный судебный процесс «Джарндисы против Джарндисов» («Холодный дом») как раз в один из иннов — Линкольновский.
Диковинный монумент с грифоном, которым заканчивается Стрэнд, — Темпль-бар, символическая граница Сити. Чтобы проследовать дальше, монархи до сих пор должны просить позволения у лорд-мэра Сити. Всю северную сторону Стрэнда перед Темпль-баром занимает викторианская громада, напоминающая французское шато, средневековый собор и лондонские железнодорожные вокзалы одновременно. Это Верховный королевский суд (Royal Courts of Justice), где слушаются самые важные гражданские дела.
Напротив Верховного королевского суда начинается Темпль (Temple). Основная масса сооружений здесь — послевоенные новоделы, но есть и старинные постройки. В Темпле находятся два инна — Иннер-Темпль (Inner Temple) и Мидл-Темпль (Middle Temple); граница проходит более или менее по Мидл-Темпль-лейн. В первом заслуживает внимания площадь Кингс-Бенч-Вок (King’s Bench Walk) с домами XVII века. Во втором — строившийся с 1562 по 1574 год Мидл-Темпль-холл (Middle Temple Hall), где, по некоторым утверждениям, в 1602 году состоялась премьера шекспировской пьесы «Двенадцатая ночь».
Старейшая в Лондоне церковь Темпль (Temple Church), что в Иннер-Темпле, построена рыцарями ордена тамплиеров в 1185 году. До XIV века Темпль, собственно, был их лондонской штаб-квартирой — пока французская корона, испугавшись их возросшей силы, не заставила папу распустить орден. Такие круглые в плане церкви — по мотивам иерусалимского храма Гроба Господня — тамплиеры строили по всей Европе, но сохранилось их немного. Несмотря на реставрацию XVII века (Кристофер Рен), церковь кое-где сохранила норманнские и готические черты.
Сооружения Линкольнз-инна (Lincoln’s Inn) датируются началом XVI века. Из всех иннов Холборна этот — самый красивый и лучше всего сохранившийся.
Западная сторона Линкольнз-инна выходит на сквер Линкольнз-инн-Филдс (Lincoln’s Inn Fields), где в рабочий полдень на травке греются толстые нищие. За углом скрывается один из самых старых магазинов Лондона — «Лавка древностей».
Клеркенвелл
Когда-то Клеркенвелл (Clerkenwell) был главным центром монастырской жизни у стен Сити. Потом этот район к северу от Холборна и Сити служил оплотом коммунистам, ювелирам, часовщикам, а также мебельным магазинам.
От Холборн-серкус, а точнее, от близлежащей к нему части Чартерхаус-стрит, отделена литыми воротами со швейцаром улочка Или-плейс (Ely Place). Это территория бывшей лондонской резиденции епископа города Или, так что до сих пор она находится вне юрисдикции городских властей — отсюда ворота. Но все, что осталось тут от дворца, — это ныне католическая церквушка Святой Этельреды (St Etheldreda Church) в проулке слева.
Улица Хэттон-Гарден — центр ювелирного бизнеса Лондона с XVII века, с того времени, когда был проложен морской путь в богатую бриллиантами Индию. Если идти от Холборн-серкус, на левой стороне будут обыкновенные ювелирные бутики, зато на правой — магазинчики хасидов-ювелиров.
Параллельно идет Лезер-лейн, один из последних подлинно живых рынков в центре города.
На дальнем конце Лезер-лейн вливается в Клеркенвелл-роуд. Хотя теперь это явно главная улица района, ничего особенно исторического в ней нет. В конце XIX века ее вместе с Роузбери-авеню и Фаррингдон-роуд пробили через те самые трущобы.
Почтовое отделение Маунт-Плезант (Mount Pleasant Post Office) на Роузбери-авеню — самый большой сортировочный пункт страны.
Клеркенвелл — вечный центр английского радикализма: пункт сбора громил Уота Тайлера в XVI веке, гнездо луддитов 1840-х, родина лейбористской партии.
От Клеркенвелл-Грин по узкому Джирузалем-Пассидж (Jerusalem Passage) можно выйти на Сент-Джон-сквер (St John Square), в центр другого клеркенвеллского монастыря — приорства рыцарей-госпитальеров.
Близлежащая станция метро Farringdon была конечной на первой в истории линии, она открылась в 1863 году. Это, возможно, самая красивая и воздушная из всех остановок лондонской подземки.
Клеренвелл-ройд – главная улица района, проложенная через знаменитый трущебы Диккенса.
Фитцровия и Блумсбери
Два района, вытянувшиеся широкой полосой к северу от Сохо и Холборна.
Фитцровия - квартал между Риджент-стрит и Тоттенхем-Корт-роуд отделен от Сохо восточной, более простецкой половиной Оксфорд-стрит. Уходящая на север от Оксфорд-серкус) часть Риджент-стрит с замыкающей ее классической ротондой, увенчанной острым шпилем, выглядит триумфальным завершением градостроительного проекта Джона Нэша. На самом деле это не ротонда, а крыльцо построенной Нэшем наискосок от проезжей части церкви Олл-Соулз, завершение же — вовсе не завершение, а крутой вираж, который улица делает, чтобы обойти Langham Hotel. На параллельной Оксфорд-стрит Маргарет-стрит  зажата между жилыми домами церковь Олл-Сэйнтс, один из шедевров неоготического стиля в Британии. Построенная Уильямом Баттерфильдом в 1850 году, она производит довольно сильное впечатление даже снаружи, а изнутри представляет собой просто безудержное торжество художественных излишеств — мозаики, фрески, резьба, литье сливаются в вечном полумраке в таинственно сияющее воплощение викторианской мечты о Средневековье.
Пройти Фитцровию насквозь с юга на север стоит по довольно приятной и оживленной Шарлотт-стрит.
В конце продолжающей Шарлотт-стрит Фитцрой-стрит  вы окажетесь на единственной площади района — Фитцрой-сквер  Одна из самых сохранившихся лондонских площадей, по непонятным причинам Фитцрой-сквер оказалась и одной из наименее известных. Просторная и одновременно уютная, она была построена в конце XVIII века по проекту важнейших архитекторов братьев Адам — от исходной застройки сохранились дома по южной и восточной сторонам.
С востока Фитцровию ограничивает широкая и шумная Тоттенхем-Корт-роуд. Ее северная часть — центр лондонской мебельной индустрии во главе с находящимся на этом месте 200 лет магазином Heal’s.
Блумсбери
Растянувшееся между Нью-Оксфорд-стрит и Юстон-роуд от Тоттенхем-Корт-роуд до Грейз-Инн-роуд  Блумсбери — район-поместье, подобный Мейфэру и Белгравии. Владевшие им (и частично владеющие и теперь) герцоги Бедфордские начали со строительства в полях вдали от города дворца с видом на холмы Хайгейт и Хэмпстед, а потом понемногу застроили все вокруг улицами и площадями, называя их в честь своей фамилии — Расселл, своих титулов — Бедфорд, Тависток, Саутгемптон, и своего поместья — Вобурн.
Блумсбери-сквер — самая старая из многочисленных площадей района (собственно, дворец Бедфордов стоял на ее северной стороне) и первая площадь в Лондоне, которая официально стала называться площадью. За неожиданным портиком между домами в дальнем ее углу открывается Сисилиан-авеню — абсолютно нехарактерная для города пешеходная улочка с кафе и магазинами, скорее парижская, чем лондонская по духу.
По Грейт-Рассел-стрит можно пройти к несоразмерно величественному для тесного Блумсбери зданию Британского музея. Основанный в 1753 году музей изначально размещался в стоявшем на этом месте другом аристократическом дворце, Монтегю-хаусе. Нынешнее его здание, которое с 1823 по 1847 год строил Роберт Смерк, считается самым большим городским сооружением в неогреческом стиле.
Бедфорд-сквер с западной стороны Британского музея — пожалуй, самая гармоничная площадь во всем городе.
Еще севернее, выходя фасадом на Гоуер-стрит, стоит здание Университетского колледжа (University College London, UCL), самого старого из многочисленных колледжей Лондонского университета. Был предназначен для юношей-неангличан, которым была закрыта дорога в Оксфорд и Кембридж. Построенное Уильямом Уилкинсом в 1820-х неоклассическое здание с впечатляющим коринфским портиком и приятным внутренним двориком открыто для посещений — так что смело проходите мимо привратников.
К северо-востоку от Расселл-сквер лежит район медицинских и благотворительных учреждений. Первым в 1739 году тут появился Сиротский дом (Foundling Hospital) капитана Томаса Корама — первое подобное заведение в Британии. Сейчас здесь детский парк Корамс-Филдс, куда взрослым без детей заходить запрещено. Госпиталь Грейт-Ормонд-стрит напротив ворот детского парка — главная педиатрическая больница Лондона.
Рядом, на Брансуик-сквер Сиротский музей и Музей Диккенса.
Хэмпстед – это высокие холмы, поля пшеницы, ветер в ивах и пруды, в которых купаются голышом. Если исключить последнее, то вполне респектабельный, интеллигентный район, где жил и живет средний класс обремененный интеллектом. Квартал имеет довольно богатую историю. Некогда сюда приезжали на целебные воды, о чем напоминает монументальный фонтан источника на Уэлл-уок. Здесь же дом архитектора Эрне Голдфингеа, дом-музе Джона Китса, особняк королевы Анны Бург-хаус и особняк Фентон-хаус превращенный в музей фарфора и старинных музыкальных инструментов, Кенвуд-хаус, шедерв английской неоклассики и музей собрания работ голландских и фламандских живописцев 17-го века.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/LondonCamden.svg/800px-LondonCamden.svg.png

12 - Брент / Brent

Брент - расположен на северо-западе. Название Брента происходит от реки Брент, проходящей через этот район. Принадлежит историческому графству Миддлсекс.
Брент граничит с Харроу на северо-западе, с Барнетом на северо-востоке, Хаммерсмитом и Фулхемом, а также с Кенсингтоном и Челси на на юге и с Вестминстером на юге. Большинство восточной границы сформировано дорогой A5.
Брент — смесь жилых, промышленных и коммерческих земель. Уэмбли — основной район Брента, на котором находятся знаменитый Стадион Уэмбли и Арена Уэмбли.
Район был сформирован в 1965 году слиянием Уэмбли и Уиллесдена.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/LondonBrent.svg/800px-LondonBrent.svg.png

13 – Илинг / Ealing

Район был сформирован в 1965 году слиянием Илинга, Актона и Саутхолла.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/LondonEaling.svg/800px-LondonEaling.svg.png

14 – Хаунслоу / Hounslow

Хаунслоу - был сформирован в 1965 году, слиянием Айлуэрта, Брентфорда, Фелтема, Чизика и Хаунслоу. До 1800-х район был преимущественно земледельческим с большим количеством лесов. В 19-м и 20-м веках индустриализация изменила облик местности, соединив Брентфорд и Чизик. После Второй мировой войны Фелтем быстро начал расти под влиянием расположенного на западе аэропорта Хитроу. Живописные набережные Темзы в Чизике сильно контрастируют с крупными промышленными комплексами Брентфорда и Фелтема. В районе находятся такие известные особняки, как Остерли-парк-хаус, Сайон-хаус и Чизик-хаус.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/LondonHounslow.svg/800px-LondonHounslow.svg.png

15 - Ричмонд-апон-Темс / Richmond upon Thames

Ричмонд-апон-Темс - 13 км на юго-запад от центра, на пересечении трёх линий железных дорог. Это единственный район Лондона расположенный на обоих берегах реки Темзы. Ричмонд считается одним из самых престижных районов Лондона. Но с точки зрения цен на недвижимости, Ричмонд заметно уступает таким дорогим районам Лондона, как Белгравия, Найтсбридж, Челси, Кенсингтон и Хампстед. Район был сформирован в 1965 году слиянием Туикенема из Миддлсекса с Ричмондом и Барнсом из Суррея.
Большая часть района сохраняется, как общественное открытое пространство, на котором находятся такие известные парки, как Ричмонд-парк, сады Хэмптон-корта, Парк Буши и всемирно известные Королевские ботанические сады Кью. Известные здания включают Хэмптон-Корт, который был домом Генриха VIII, руины Ричмондского Дворца (который использовали Эдвард III, Генрих V, Елизавета I и несколько других монархов) и дом Строуберри Хилл (построенный в 18-м столетии Горацием Уолпоулом в Готическом стиле). В Ричмонде находится больше парков, чем в каком-либо ещё из Лондонских боро.
В Ричмонд-апон-Темс базируется Футбольный клуб Хэмптон энд Ричмонд Боро и английский регбийный клуб, выступающий в Премьер-лиге — Харлекуинс. Здесь так же находится крупнейший в мире чисто регбийный стадион — Туикенем, вместимость которого не так давно была увеличена до 82 000 мест.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/LondonRichmond.svg/800px-LondonRichmond.svg.png

16 - Кингстон-апон-Темс /  Kingston (up)on Thames

Кингстон-апон-Темс - при слиянии реки Темзы с Иуллем, в 16,1 км от вокзала Черинг-Кросс, Лондон. Семь англо-саксонских королей, от Эдуарда Старшего до Этельреда Неразумного, короновались здесь. Район был сформирован в 1965 году слиянием Кингстон-апон-Темс с Молденом, Кумби и Сурбитоном (все из графства Суррей). В боро Кингстон-апон-Темс много школ, включая Surbiton High School, Hollyfield, Southborough, Chessington Community College, Richard Challoner, Kingston Grammar School, Coombe Schools и Tiffin School. Кингстон-апон-Темс также является домом для Кинстонгского университета и Кингстонского колледжа. Город обслуживается двумя железнодорожными станциями: линия до вокзала Ватерлоо через Нью-Мейден и линия до Уимблдона через Ричмонд-апон-Темс. Местные железнодорожные станции: Кингстон и Норбитон.
Дорога А3 ведет из центрального Лондона в направлении Кингстона с востока. Также через Кингстон проходят дороги А240, А307 и А310.
Кингстон - один из пяти районов, не имеющих никаких станций метро.
Аэропорт Хитроу находится на расстоянии шести миль.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/LondonKingston.svg/800px-LondonKingston.svg.png

17 – Мертон / Merton

Мертон - находится на юго-западе. Митчам, Морден и Уимблдон являются коммерческими центрами Мертона, крупнейший из них — Уимблдон. Боро был создан в 1965 году и объединил муниципальные районы Митчам, Уимблдон и Морден.
Название боро происходит от исторического прихода Мертон, который находился в районе южного Уимблдона и включал Мертонское аббатство. Мертонское аббатство было крупным центром образования в средневековой Англии, где учились Николас Брейкспир, впоследствии понтифик Адриан IV, единственный англичанин ставший папой римским, а также Томас Бекет. Аббатство было разрушено Генрихом VIII в 1538 году.
Местный феодал Уильям де Мертон, канцлер при английских королях Генрихе III и Эдуарде I, основал в 1260-х годах Мертон Колледж (англ. Merton College) в Оксфорде.
На территории боро располагалось поместье Мертон Плейс, в котором в 1801—1805 годах жили адмирал Нельсон и его возлюбленная Эмма Гамильтон.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/LondonMerton.svg/800px-LondonMerton.svg.png

18 – Саттон / Sutton

Саттон - Район был сформирован в 1965 году слиянием Саттона с районами Чим, Беддингтон, Уоллингтон и Каршолтон (все из графства Суррей). В Беддингтоне находится крупнейший в Великобритании многофункциональный комплекс с нулевыми выбросами СО2 — BedZED (англ. Beddington Zero Energy Development). Экоквартал BedZED не использует энергию от сжигания нефти или газа и самостоятельно перерабатывает производимый мусор, а в его строительстве использовались только те материалы, которые впоследствии легко утилизировать.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/LondonSutton.svg/800px-LondonSutton.svg.png

19 – Кройдон / Croydon

Кройдон находится на юге в 15,3 км от Чаринг-Кросс. Как боро Кройдон был образован 1 апреля 1965 года на территории 87 км² слиянием города Кройдона и района Коулдон и Перли из графства Суррея.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/LondonCroydon.svg/800px-LondonCroydon.svg.png

20 – Бромли / Bromley

Бромли  находится в 9,3 милях (15 км) к юго-востоку от Чаринг-Кросс. Открытие железнодорожной станции в 1858 году сыграло ключевую роль в его развитии, в ходе которого Бромли превратился из аграрной деревни в крупный торговый центр. В результате роста Лондона в XX веке, Бромли стал частью Большого Лондона в 1965 году и в настоящее время является одним из нескольких значительных коммерческих и торговых районов за пределами центральной части Лондона. Бромли не обеспечен столичным метро, однако через него проходят линии London Overground, Southeastern и Southern, а также линия Tramlink.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/LondonBromley.svg/800px-LondonBromley.svg.png

0

4

21 – Луишем / Lewisham

Луишем расположен на юго-востоке. Был сформирован в 1965 году слиянием районов Луишем и Детфорд. Луишем — крупный транспортный узел. Через центр района проходит дорога A20, которая ведёт к порту Дувра и тоннелю под Ла-Маншем.
В центре района железнодорожная станция и конечная станция Доклендского лёгкого метро.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a3/LondonLewisham.svg/800px-LondonLewisham.svg.png

22 – Гринвич / Greenwich

Гринвич - «морские ворота» Лондона, историческое предместье на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы. Издавна тесно связан с Британским флотом. Гринвич знаменит тем, что является нулевой точкой отсчёта долготы и часовых поясов земного шара. Нулевой меридиан исторически связан с Гринвичской обсерваторией. Гринвич считается одним из самых престижных районов Лондона. Но с точки зрения цен на недвижимости, Гринвич заметно уступает таким дорогим районам, как Белгравия, Найтсбридж, Челси, Кенсингтон и Хампстед. Район был сформирован в 1965, слиянием двух районов — Гринвича и Вулиджа. В 1997 году набережная часть Гринвича в составе Гринвичского госпиталя и Гринвичского парка с Куинс-хаусом. Проложенный в 1899—1902 гг. под Темзой пешеходный туннель связывает Гринвич с Островом Собак.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/LondonGreenwich.svg/800px-LondonGreenwich.svg.png

23 – Бексли / Bexley

Бексли - в его состав включены юго-восточные пригороды Лондона — Бексли, Крейфорд, Ирит и частично Сидкап. Большинство населённых пунктов на территории Бексли появилось в течение XIX века. Отдельные деревни известны с Книги страшного суда, а деревня Бексли имела собственную хартию с 814 года.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/LondonBexley.svg/800px-LondonBexley.svg.png

24 – Хаверинг / Havering

Хаверинг  расположен на северо-востоке. Район был образован 1 апреля 1965 года объединением районов графства Эссекса Ромфорда и Хорнчёрча. На территории боро расположены предприятия машиностроения, цветной металлургии, швейной промышленности. В Хаверинге зарегистрировано около 7000 компаний.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/LondonHavering.svg/800px-LondonHavering.svg.png

25 - Баркинг и Дагенем / Barking and Dagenham

Баркинг и Дагенем расположены на северо-востоке. Район был образован 1 апреля 1965 года объединением районов Эссекса Баркинг и Дагенем. По территории боро проходят две линии Лондонского метрополитена, Дистрикт и Хаммерсмит-энд-Сити, а также «Лондонская надземка».
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a8/LondonBarkingDagenham.svg/800px-LondonBarkingDagenham.svg.png

26 – Редбридж / Redbridge

Редбридж расположен на северо-востоке, часть исторического графства Эссекс. Административный центр Редбриджа находится в Илфорде. Редбридж делится на 21 выборный район. Название района происходит от моста через реку Родинг, ранее известному, как Хокли (англ. Hocklee's Bridge), разрушенного в 1921 году. Мост был сделан из красного кирпича, в отличие от остальных мостов, сделанных из белого камня. Редбридж был создан в 1965 году согласно Закону об управлении Лондоном (англ. London Government Act 1963) в результате слияния бывших муниципальных боро Илфорда, Уонстеда и Вудфорда, северной части Дагенема и юго-восточной части округа Чигвел. В Редбридже есть 54 начальных, 22 средних школы, Редбриджский колледж, учебный центр Милдмэй и Редбриджский институт образования взрослых.
Все школы района принимают участие в хоровом фестивале Редбриджских школ, двухгодичном музыкальном фестивале, проводящемся в Альберт-холле.
Общественный транспорт Редбриджа управляется Транспортом для Лондона. В районе действуют метро, автобусы и поезда.
Редбридж известен как «лиственный» район. Есть 13 охраняемых территорий, 500 гектаров леса и около 250 гектаров парков и зелёных зон. В Редбридже имеется множество площадок для футбола и крикета, детских игровых площадок и несколько теннисных кортов. Помимо этого, имеется спортивный центр, гольф-клубы, публичный плавательный бассейн. По району проходят 3 велосипедных маршрута и есть центр велоспорта. Широкий диапазон культурных мероприятий, включая фестивали танца и литературы, выставки, концерты и чайные танцы. Места отдыха включают Редбриджский музей, рестораны, магазины, клубы и пабы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/LondonRedbridge.svg/800px-LondonRedbridge.svg.png

27 – Ньюэм / Newham

Ньюэм расположен в восточной части. Район был образован 1 апреля 1965 года объединением районов Эссекса Уэст-Хэм и Ист-Хэм. По территории Ньюэма проходят Доклендское лёгкое метро, Юбилейная линия Лондонского метрополитена и высокоскоростная железная дорога Хай Спид 1, ведущая из Лондона к Евротоннелю. В южной части района расположен Лондонский Городской Аэропорт, предназначенной для использования самолётов с коротким взлётом и посадкой, обслуживающий преимущественно деловые районы Лондона.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/LondonNewham.svg/800px-LondonNewham.svg.png

28 - Уолтем-Форест / Waltham Forest

Уолтем-Форест - часть исторического графства Эссекс. Район был образован 1 апреля 1965 года объединением районов Чингфорд, Лейтон и Уолтемстоу. По территории Уолтем-Фореста проходят линия Виктория и Центральная линия Лондонского метрополитена, а также линия «Gospel Oak to Barking Line» Лондонской надземки, линия поездов Greater Anglia.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/LondonWaltham.svg/800px-LondonWaltham.svg.png

29 – Харринги / Haringey

Харринги - часть исторического графства Мидлсекс. Район был образован 1 апреля 1965 года объединением районов Хорнси, Вуд-Грин и Тоттенем. По территории Харринги проходят линии Лондонского метрополитена и Лондонской надземки.
к север-востоку от Чаринг-Кросс располагается район Тоттенем. Считается, что Тоттенем был назван в честь Тоты — фермера, чей хутор упоминается в Книге Судного дня 1086 года. Река Ли была восточной границей исторических боро Тоттенем и Уолтемстоу. Она также была старинной границей между Мидлсексом и Эссексом, а также являлась западной границей территории, контролируемой викингами — Данелага. В настоящее время река является границей между лондонскими боро Харингей и Уолтем-Форест. Основной приток Ли, река Мозель, также пересекает территорию Тоттенема с запада на восток; ранее эта река вызывала серьёзные наводнения, пока в 19 в. она не оказалась, большей частью, в подземной сточной системе. С конца 1870-х гг. открылись несколько линий Большой Восточной железной дороги с низкими тарифами, после чего Тоттенем стали заселять представители низшего среднего и рабочего классов, так как жильё там было недорогим, а из Тоттенема было удобно добираться на работу в центр Лондона. Довольно быстро Тоттенем превратился в пригород Лондона. Во второй половине 20 в. Тоттенем постепенно заселяют представители африкано-карибской общины. Тоттенем печально известен своей организованной преступностью. Район несколько раз становился ареной массовых беспорядков.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/LondonHaringey.svg/800px-LondonHaringey.svg.png

30 – Энфилд / Enfield

Энфилд самый северный из лондонских боро. Часть исторического графства Мидлсекс. Восточная часть района лежит в долине реки Ли, западная часть выше и включает холмистые сельскохозяйственные угодья и парковые насаждения Зелёного пояса Лондона. Во времена Римской Британии, Энфилд был соединён с Лондиниумом Ermine Street, римской дорогой, протянувшейся от Лондона до Йорка. Артефакты, найденные в начале 1900-х, показывают, что в районе находились римские поселения. Энфилд имеет богатое индустриальное прошлое и уже с 19 века был известен как родина английского стрелкового оружия. Здесь были сделаны винтовка Ли-Энфилд, пистолеты-пулемёты Bren и STEN. Barclays в Энфилде было первым местом в мире, имеющем банкомат, он был официально открыт в июне 1967 года. Энфилд был создан в 1965 году в результате слияния бывших муниципальных боро Эдмонтона, Энфилда и Саутгейта. В наши дни Энфилд известен как спортивно-развлекательный район. Многие местные мероприятия расположены вокруг дороги A10, вдоль которой сосредоточены крупные торговые точки, ночные клубы и кинотеатр-мультиплекс англ. Cineworld. Западная часть Энфилда является в основном жилым районом.
В районе имеется более 60 начальных школ; 20 средних школ, 4 колледжа. В Энфилде есть множество различных организаций и движений, предлагающих мероприятия для молодежи, особенно сильно скаутское движение.
Энфилд имеет железнодорожное сообщение с остальными районами (в том числе линию Пикадилли лондонского метрополитена), через город проходят автобусные маршруты.
11 % района являются зелёной зоной, помимо этого, 40 % района входят в Лондонский зелёный пояс. Одним из главных культурных центров Энфилда является Милфилдский центр искусств. Музеи представлены Музеем транспорта и Музеем домашнего дизайна и архитектуры (MoDA). На территории Энфилда расположены исторические постройки[13] и усадьбы, наиболее известной из которых является усадьба Форти-Холл.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/LondonEnfield.svg/800px-LondonEnfield.svg.png

31 – Барнет / Barnet

Барнет - часть исторических графств Мидлсекс и Хартфордшир. Расположен на севере. Район был образован 1 апреля 1965 года объединением районов Мидлсекса Финчли и Хэндон и районов Хартфордшира Барнет и Восточный Барнет. По территории боро проходят ветви Северной линии Лондонского метрополитена.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/LondonBarnet.svg/800px-LondonBarnet.svg.png

32 – Харроу / Harrow

Харроу - часть исторического графства Мидлсекс. Расположен на северо-западе. Район был образован 1 апреля 1965 года из района Харроу графства Миддлсекс. В этом районе находится известная и респектабельная школа Харроу.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/LondonHarrow.svg/800px-LondonHarrow.svg.png

33 – Хиллингдон / Hillingdon

Хиллингдон самый западный. Часть исторического графства Мидлсекс. Район был образован 1 апреля 1965 года объединением четырёх районов Мидлсекса. По территории Хиллингдона проходят Линия Метрополитэн и Линия Пикадилли Лондонского метрополитена. В южной части боро находится аэропорт Хитроу — крупнейший международный аэропорт Лондона.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/LondonHillingdon.svg/800px-LondonHillingdon.svg.png

0


Вы здесь » After dawn » Информационный раздел » Лондонская география. Городские районы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC